Itália-1990: em imagens, vingança alemã contra Maradona

Craque despachou Brasil e Itália, mas não Alemanha; confira fotos exclusivas

A decisão da Copa do Mundo de 1990, na Itália, foi marcada por um fato inédito: pela primeira vez na história do torneio, as finalistas eram as mesmas seleções que haviam fechado a edição anterior. No México-1986, com Diego Maradona no auge, a Argentina levou a melhor sobre a Alemanha Ocidental. Quatro anos depois, porém, os alemães conseguiram dar o troco, vencendo na final por 1 a 0 e levantando a taça pela terceira vez – os argentinos estacionaram no bi. Maradona voltou a ser decisivo na competição, com grandes atuações e papel fundamental na eliminação de dois rivais fortíssimos: o Brasil, logo nas oitavas de final, e a Itália, dona da casa, na semifinal, no Estádio San Paolo, em Nápoles, onde o astro argentino viveu os melhores momentos de sua carreira em clubes. Os italianos conseguiram a medalha de bronze derrotando a Inglaterra na semifinal, mas ficaram com um gosto amargo na boca – afinal, só pensavam no título. Dezesseis anos depois, ocorreu o inverso: numa Copa disputada na Alemanha, a Itália foi à final e conquistou a taça, enquanto os anfitriões se contentaram com o terceiro lugar. O Mundial disputado em solo italiano teve futebol pouco empolgante e uma participação ruim da seleção brasileira, comandada pelo questionadíssimo Sebastião Lazaroni. Depois de três apresentações opacas na fase de grupos, o Brasil fez seu melhor jogo justamente nas oitavas, contra a Argentina. Depois de perder várias chances claras de gol, porém, Maradona puxou um contra-ataque matador, concluído por Claudio Caniggia. Pouca gente lembra com carinho dessa Copa – a não ser, é claro, os alemães, que viveram um ano mágico (meses depois, as metades ocidental e oriental do país enfim se reuniram, num processo iniciado com a queda do muro de Berlim, em 1989).